[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
40 СОВЕТОВ МУСУЛЬМАНСКОМУ ДОМУ
DjannamДата: Пятница, 05.03.10, 20:19 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Пользователь
Сообщений: 49
Статус: Offline
Введение

Ислам называет развод самой ненавистной Аллаху вещью из всех тех, что Им разрешены. Это самый последний шаг, процедура, к которой прибегают только после того, как все попытки помирить супругов закончились безуспешно.

Предупредить развод лучше, чем использовать его как средство “лечения”

Лучшее средство предупреждения развода заключается в том, чтобы в первую очередь убедиться, что партнеры подходят друг другу. Это — одна из причин, обусловивших Исламскую модель “устроенного” брака, когда родители, семья и другие мусульмане могут помочь молодым людям в выборе будущих супругов, а не оставлять их наедине с капризами молодости, эмоций и физического влечения, которые наверняка не могут быть надежной основой для брака.

Однако, если бы мы сказали, что выбор супруга основан лишь на том критерии, что он и она известны как “добрый мусульманин” и “добрая мусульманка”, этого было бы явно недостаточно! Все мы являемся братьями и сестрами по Исламу, но мы не обязательно нравимся друг другу и во всем друг с другом соглашаемся. И тогда на помощь нам приходят наша вера и терпение. Существует и такая проблема, как Кафа’а (совместимость, равенство). Редкая супружеская пара может преодолеть слишком большую разницу партнеров в статусе, классовой принадлежности, образовательном уровне и пр., в особенности если более высокий уровень именно у жены, а не у мужа. И хотя в Исламе не существует “кастовой системы”, желательно выбирать себе партнера, происхождение и образовательный уровень которого практически не отличаются от вашего. Мы должны вступать в брак с открытыми глазами и с самого начала убедиться в том, что нам известно, кто же такой наш будущий супруг? Взаимная приверженность Исламу — это одна из самых верных и надежных основ брака, но нужно учитывать также и соображения обыденного плана. Можно услышать и о таких браках, где оба супруга в равной степени привержены Исламу, но стремятся выразить это различными и, более того, несовместимыми между собой путями. Сможете ли вы смириться с частыми отсутствиями мужа, связанными с выполнением им задач Да’уа, или принимть в своем доме непрерывный поток гостей, разъезжающих по разным местам, чтобы призывать людей в Ислам? Некоторые из нас прекрасно себя чувствуют в постоянном окружении людей. Другие же будут отчаянно молить о спокойствии и тишине... Некоторые люди с радостью вступают в брак с партнерами, принадлежащими к другой национальности, используя положительные моменты от слияния и взаимообогащения двух различных культур и образов жизни в целях создания истинно Исламской атмосферы в семье. Другие чувствуют себя в смешанном браке некомфортно, и намного более непринужденно и уютно — с партнером-уроженцем своей страны. Но нельзя указать путь, который одинаково подходит для всех. Когда дело коснется брака, будьте начеку и прислушивайтесь к тому, что подскажет вам ваше внутреннее чувство. Если же вы по какой-либо причине сомневаетесь или не можете принять окончательное решение, лучше повременить, чем бросаться заключать такой брак, который может оказаться для вас неподходящим выбором.

Нужно также реалистически смотреть на брак: чтобы привыкнуть друг к другу, приспособиться к образу жизни партнера, необходимо время. Может случиться даже так, что первая брачная ночь вас несколько разочарует! Брак — это то, над чем необходимо трудиться; оба супруга должны в первую очередь отдавать, а затем уже брать. Развод не должен использоваться в качестве своеобразной “аварийной кнопки” после первой же ссоры. Большинство пар вам докажут, что ссора — это неотъемлемая часть “взлетов” и “падений” в семейной жизни. Чтобы брак стал успешным, действительно потребуется время. Он немного походит на пару обуви — она


Семерых укроет Аллах в тени Своей в тот День, когда не будет иной тени, кроме тени Его: справедливого правителя; юношу, росшего в поклонении Всемогущему и Великому Аллаху; человека, сердце которого подвешено в мечетях; (тех двоих, которые) любят друг друга ради Аллаха, встречаясь и расставаясь (только) ради Него; мужчину, которого позвала (к себе пожелавшая его) знатная и красивая женщина и который сказал: "Поистине, я боюсь Аллаха!"; того, кто подаёт милостыню (настолько) тайно, что его левая рука не ведает, сколько тратит правая, а (также) того, чьи глаза наполняются слезами, когда он в одиночестве поминает Аллаха Всевышнего (Аль-Бухари; Муслим)
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: