ЗагадКа | Дата: Понедельник, 22.11.10, 19:06 | Сообщение # 1 |
| Как много необдуманных поступков надо совершить, чтобы понять, сколь многое зависит в нашей жизни от благоразумия! В человеческой жизни бывают такие проблемы, решить которые можно лишь не обращая на них никакого внимания. Мудрость дороже золота, но честность, справедливость и достоинство важнее всякой мудрости. Время столь быстротечная вещь, что угнаться за ним невозможно. В человеческой жизни все случается когда-то в первый, а когда-нибудь в последний раз. Такова наша участь. Ненависть не приносит людям ничего, кроме ответной ненависти. Как мало человеку надо, чтобы жить счастливо! Поэтому, не сотвори себе нужды. Довольно часто мы страдаем по своей вине. Человеку, который не хочет страдать, прежде всего не нужно совершать поступков, приближающих страдание. Все на свете чувствительны к лести. Сама же лесть тонка и действенна настолько, насколько совпадает с тем, что люди сами о себе думают и как себя оценивают. Тот, кто меняет сущность целого, тот неизбежно изменяет сущность составляющих его вещей. Нет во мне никакого притворства и не пытаюсь я изображать перед людьми того, чего нет в моем сердце, ибо считаю это ниже своего достоинства. Я не властолюбивый человек. Меня интересуют вовсе не вершины власти, а горизонты знаний и просторы мысли. Главным моим желанием является увидеть человечество преображенным к лучшему, отринувшим неравенство и угнетение, одолевшим враждебность,невежество и суеверия, а также осознавшим подлинную ценность знаний и сокровищ духа. Как же много пустых и ничтожных идей занимает людей! Сколько глупых обычаев и церемоний изо дня в день выполняется ими и как много при этом от них ускользает действительно важного, нужного, необходимого! Познания и размышления со временем поднимут человека на такую высоту,откуда он ясно увидит безумие мира людей, а потрясение, которое испытывает человек, осмыслив это ужасающее зрелище, пронзает его душу всякий раз,едва он возвратится мыслью к этому вопросу. Как непросто найти беспристрастное мнение в мире людей! Тем, кто им нравится, они легко прощают все просчеты и находят оправдания порокам. Тем же, кто им не нравится, люди отказывают даже в тех заслугах и достоинствах, которыми те несомненно обладают.
|
|
| |