Намазы: Утренный-2 сунна 2 фарз
Зухр Дневной-4 сунна 4 фарз 2 сунна
Аср Послеполуденный-4 фарз
Магриб Вечерний-3 фарз 2 сунна
Иша Ночной-4 фарз 2 сунна Каждый намаз включает в себя определённое количество рака"атов сунны( желательного) и фарда(обязательного).
Запомните, фард- обязательное в Исламе, поэтому невыполнение фарда является грехом.
Прежде чем приступить к исполнению ритуальной молитвы, мусульманину следует соблюдать ряд условий:
1) Ритуальное омовение. Для этого необходимо произнести Бисмиллях (Во имя Аллаха). Затем помыть ладони трижды, прополоскать рот и нос трижды, помыть лицо трижды. После этого помыть руки до локтей по три раза. Сначала правую, а потом - левую. Затем, смочив руки, протереть голову один раз от начала и до конца, после чего вернуться к началу головы. Протереть уши, засовывая пальцы в слуховой канал, протирая их, как с внутренней, так и с внешней стороны. Далее помыть ноги до конца щиколоток по три раза. Начать надо с правой ноги, затем с левой. После этого необходимо сказать: "Свидетельствую, что нет божества, кроме Аллаха, у которого нет сотоварища, и свидетельствую, что Мухаммад Его раб и посланник. О, Аллах, причисли меня к кающимся и причисли меня к очищающимся!"
"Ашхаду ан ля иляха илля Ллаху уахдаху ля шарика лаху, уа ашхаду анна Мухаммадан, 'абдуху уа расулюх. Аллахумма дж'альни мин ат-таууабина, уа дж'альни мин мутатаххирин!"
Согласно хадису посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Если ты поступаешь таким образом, открылись для тебя восемь дверей Рая, заходишь в какую из них пожелаешь;
2) Необходимо покрыть обязательные для сокрытия участки тела (аурат). У мужчин это область от пупка до колен, женщины же должны быть прикрыты полностью, за исключением лица и кистей рук. Как и у мужчин, так и женщин, вещи не должны быть обтягивающими и не описывающими цвет кожи человека (т.е. не просвечивающимися);
3) Следующим условием является очищение от всего нечистого (наджас). Для этого необходимо очистить свое тело, а также одежду и место совершения молитвы. Например, от таких вещей, как мертвечина, кровь, вино, моча, кал. Для женщины необходимо мыть одежду, если на нее попали капли месячных кровотечений;
4) Наступление времени намаза. Поскольку для каждой молитвы есть определенное время для ее исполнения, не считается молитва действительной, если она совершена до наступления ее времени. А с уходом времени она считается пропущенной и это относится к строго порицаемым поступкам;
5) Также условием молитвы является поворачивание передней частью тела в сторону "киблы". Это - благородная Кааба. Узнать ее направление можно у благочестивого мусульманина.
6) Следующим условием является намерение. Место его в сердце и нет необходимости его произношения.
После того, как будут выполнены перечисленные выше условия, поднимая руки на уровне плеч или ушей, произносится "такбир аль ихрам" (возвеличивание Аллаха, произнеся которое молящийся вступает в молитву). Это слова "Аллаху акбар" (снимок №1). Затем кистью правой руки обхватывается левая рука и обе кладутся на грудь (снимок №2). Затем начинается намаз со следующей молитвы (ду'а аль-истифтах): "Слава тебе, о Аллах, и Хвала Тебе, благословенно имя Твое, превыше всего величие Твое, и нет бога кроме Тебя! Субханака Аллахумма уа бихамдика уа табарака исмука, уа та'аля джаддука, уа ля иляха гъайрука". Или же другими молитвами, которые читал Пророк, да благословит его Аллах и приветствует. Затем говоришь: "Прибегаю к Аллаху от проклятого шайтана". "Аузу би Лляхи минаш -шайтъани рраджим".
После этого читаешь суру Аль-Фатиха (Открывающая), останавливаясь между каждыми аятами.
1) "Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного" "Бисмилляхи рРахмани рРахим". 2) "Хвала Аллаху, Господу всех миров". "Альхамду ли Лляхи Раббиль 'алямин". 3) "Милостивому, Милосердному". "АрРахмани рРахим". 4) "Царю в День Суда". "Малики йауми ддин". 5) "Тебе одному мы поклоняемся и к Тебе одному взываем о помощи". "Иййака на'буду уа иййака наста'ин". 6) "Веди нас дорогой прямой". "Ихдина ссыратъаль мустакъым". 7) "Дорогой тех, кого Ты одарил своими благами не тех, кто под гневом Твоим, и не заблудших". "Сыратъаль ллязина ан'амта 'алейхим гъайриль магъдуби 'алейхим уа ля ддааллин". Амин.
Потом читаешь то, что покажется тебе легким из Священного Корана, затягивая чтение в утреннем намазе. В закатном что-то покороче, в остальных намазах придерживаясь середины. Затем, поднимая руки, говоришь "Аллаху акбар" и опускаешься в поясной поклон, упираясь руками на колени, словно сжимая их, расставив пальцы, при этом руки отделяются от боков, а спина остается прямой вместе с головой (не поднимаешь и не опускаешь голову), (снимок №3) говоря: "Свят мой Великий Господь" "Субхана Раббияль 'азым", повторяя трижды и это наименьшее количество (можно и больше). Затем поднимаешься, говоря: "Да услышит Аллах того, кто воздал Ему хвалу!" "Сами'а Ллаху лиман хамидах" и поднимаешь руки также, как поднял их вначале намаза, и перед поясным поклоном, затем говоришь, после того, как выпрямишься: "Господь наш, хвала Тебе, хвала многая, благая и благословенная!". "Раббана уа лякаль хамду. Хамдан касиран, таййибан мубаракан фихи". Затем совершаешь земной поклон, говоря: "Аллаху акбар", и при этом не поднимаешь руки. Совершается земной поклон сначала на руки, затем на колени, затем на лоб и нос (снимок №4), опираясь тем самым на семь частей тела: лоб и нос - они одна часть, ладони, колени и пальцы ног, отделяя руки от боков широко расставляя и ставя их на одной линии с лицом или плечами, направляя кончики пальцев ног в сторону киблы, распрямляя кисти и пальцы, не расставляя их и не сжимая также, обращая их в сторону киблы, (снимок №5) и говоришь: "Свят мой Величайший Господь" "Субхана Раббияль А'ля", повторяя трижды. Это наименьшее количество, добавляя сколько раз пожелаешь. Также считается поощрительным обращаться к Аллаху с мольбой все то, время пока находишься в поклоне. Затем, возвеличивая Аллаха (т. е., говоря "Аллаху акбар") поднимаешь голову. Затем отрываешь от земли руки, при этом не поднимая рук до уровня плеч или ушей. Садишься на левую голень, положив ее на землю. Стопу правой ноги оставляешь вертикально, направляя ее пальцы в стороны киблы, ставя руки на бедра (снимок №6), и говоришь: "Господь мой, прости меня! Господь мой, прости меня!" "Рабби гъфирли, Рабби гъфирли". После этого совершаешь второй земной поклон, также как и первый, а затем поднимаешься из него, пока не выпрямишься сидя. На этом заканчивается первый ракаат.
Со словами "Аллаху акбар" поднимаешься на кончиках пальцев ног и коленях, опираясь руками на бедра, если это не составляет трудности. Если же тяжело, то опираешься на землю и встаешь, не поднимая руки. Когда встанешь (на второй ракаат) начинаешь читать суру Аль-Фатиха и читаешь то, что покажется тебе легким из Священного Корана. Совершаешь второй ракаат также как и первый, за исключением нескольких моментов: не прибегаешь к покровительству Аллаха от проклятого шайтана, поскольку делать это в начале молитвы достаточно. Не читаешь открывающую молитву - ду'а аль-истифтах, и не удлиняешь чтение Корана, ибо Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, читал Коран меньше, чем в первом ракаате, и он был длиннее второго. После второго земного поклона остаешься сидеть также, как между поклонами, т.е. на левой голени, оставляя правую стопу вертикально, и ставя руки на бедра. Мизинец и безымянный палец правой руки сжимаешь, сгибая большой и средний пальцы в кольцо, шевеля указательный палец, и двигая им все то время, пока будешь обращаться с молитвами (снимок №7). Что касается левой руки, то она остается расправленной на бедре левой ноги, держа пальцы вместе, и читаешь "ташаххуд":
"Приветствие Аллаху, и молитвы и лучшие слова. Мир тебе, о Пророк, и милость Аллаха и благословения Его, мир нам и праведным рабам Аллаха. Свидетельствую, что нет бога, кроме Аллаха, и свидетельствую, что Мухаммад - Его раб и Его посланник".
"Ат-тахийату ли Лляхи уа ссаляуату уа ттаибату. Ас-саляму 'аляйка аййуха ннаби уа рахмату Ллахи уа баракятуху. Ас-саляму 'алейна уа 'аля 'ибади Ллахи ссалихин. Ашхаду ан ля иляха илля Ллаху уа ашхаду анна Мухаммадан 'абдуху уа расулюх".
Далее, если ты был в молитве из двух ракаатов, как, например утренний намаз или добровольная молитва, то продолжаешь "ташаххуд" и говоришь в нем молитву Ибрахима:
"О Аллах, благослови Мухаммада и семейство Мухаммада, как благословил Ты Ибрахима и семейство Ибрахима. Ты - Достойный похвалы, Славный. О, Аллах, пошли благословение Мухаммаду и семейству Мухаммада, как послал ты их Ибрахиму и семейству Ибрахима. Ты достойный похвалы, Славный!"
"Аллахумма, салли 'аля Мухаммадин уа 'аля али Мухаммадин, кама салляйта 'aля Ибрахима уа 'аля али Ибрахима, инна-кя Хамидун, маджид! Аллахумма, барик 'аля Мухаммадин уа 'aля али Мухаммадин, кама баракта 'аля Ибрахима уа 'аля али Ибрахима, инна-кя Хамидун, Маджид!"
После окончания "ташаххуда" прибегаешь к покровительству Аллаха от четырех вещей и говоришь:
"О Аллах, поистине, я прибегаю к Тебе от мучений могилы, от мук ада, от искушений жизни и смерти и от зла искушения антихриста!" "Аллахума инни а'узубика мин 'азабиль къабри, уа мин 'азаби джаханнама уа мин фитнати-ль-махья уаль мамат, уа мин шарри фитнати-ль-масихи даджаль!"
Далее просишь у Аллаха что пожелаешь, как например молитва, которой учил Пророк, да благословит его Аллах и приветствует: "О Аллах, поистине я был сильно несправедлив со своей душой, и не прощает грехов никто, кроме Тебя. Даруй мне Свое прощение и будь ко мне милостив, ведь Ты Прощающий, Милостивый" "Аллахумма инни залямту нафси зульман касиран уа ля йагъфиру ззунуба илля анта, фагъфирли магъфиратан мин 'индика уа рхамни инна-ка анталь Гъафуру Ррахим!" После чего произносишь приветствие направо: "Мир тебе и милость Аллаха" "Ассаляму алейкум уа рахмату Ллах" и налево говоришь то же самое. И на этом заканчивается молитва из двух ракаатов.
Если же молитва была из трех ракаатов или же из четырех, то после того, как ты скажешь в "ташаххуде":
"Ашхаду ан ля иляха илля Ллаху уа ашхаду анна Мухаммадан, 'абдуху уа расулюх", встанешь и продолжишь намаз, ограничиваясь на чтении суры Аль-Фатиха. Что же касается поясного и земных поклонов, то совершаешь их также, как и в первых двух ракаатах. После этого садишься для второго "ташаххуда" и это последний "ташаххуд", но сидение будет немного другим. У этого сидения два вида: 1) оставишь правую ногу на месте вертикально и высунешь левую из под ее голени (снимок №8); 2) ложишь правую ногу, а левую всовываешь под ее голенью (снимок №8). Все это дошло до нас от Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Далее, после того, как прочитаешь "ташаххуд" полностью, произносишь приветствие направо и налево, как об этом говорилось.
Утренняя молитва "Фаджр" (2 ракаата) совершается точно так, как мы описали в тексте. То есть в обоих ракаатах читаются "Фатиха" и другие суры, затем ташаххуд вместе с молитвой Ибрахима. В заключение произносится салам направо и налево.
Обеденная (Зухр), послеобеденная ('аср), и вечерняя ('иша) молитвы включают в себя четыре ракаата. Для этого в двух первых ракаатах читаются "Фатиха" и другие суры. Затем во втором ракаате после ташаххуда - необходимо встать на третий и четвертый ракааты, в которых читается только "Фатиха". В четвертом ракаате после ташаххуда читается молитва Ибрахима. В заключение отдается салам направо и налево.
Предвечерняя (закатная) молитва (Магъриб) включает в себя три ракаата. В первых двух читают "Фатиху" и другую суру. Во втором ракаате необходимо встать после ташаххуда на третий ракаат, в конце которого садишься для чтения ташаххуда и молитвы Ибрахима. Завершаем молитву саламом.
Все что касается земного и поясных поклонов, то они совершаются в том виде, в котором мы их описали, независимо обязательная это молитва или же добровольная.